选择颜色主题

有生命的画布:当代纹身美学

 

纹身这种风尚,出现至今已逾百年。现代纹身不但从未过时,而且默默地稳步发展,逐渐洗脱污名,建立起自己的版图,不断扩展其风格手法和技术,演变为独立的现代艺术形式。虽然纹身艺术发展蓬勃,在当代社会无处不在,但艺术学者却甚少踏足这个领域。1970年代末,美国喜剧演员乔治.卡林(George Carlin)曾戏指一个满身纹身的人为「移动画廊」,又说道:「这样的人去世后,不能埋葬,应该把他放在博物馆里!」玩笑过后,我们为何不认真问一下自己,究竟这个笑话为甚么惹笑呢?纹身与主流艺术的区别在哪里?纹身艺术家与「真正的」艺术家又有何不同呢?

回溯至1800年代中期,当时纹身的地位与高等艺术并肩。艺术理论及史学家麦特.罗德(Matt Lodder,一位罕有钻研纹身艺术的学者)认为现代纹身起源于这时期。对那时的英国商人和海军来说,日本是一片新奇的土地,是充满了异国情调的文化宝藏。一切来自日本的事物,包括纹身在内,都很受推崇。他们複杂精密的纹身布满全身,色彩丰富,细腻生动,设计包括龙、蛇、海兽等传统日本图案。罗德对这些纹身评价道:「规模庞大,深度、颜色和阴影处理都十分精湛,这些都是绮丽二的艺术品。」日本却为了向西方展现自己已是现代国家,于一八六九年禁止纹身,讽刺非常。虽说如此,日本的著名纹身师在英国,以至美国依然大受追捧。据载,纹身大师彫千代(Hori Chiyo)曾为五名英国皇室成员纹身,彫豊(Horitoyo)则于1900年前往美国,带起当地上流社会的纹身潮流。


据罗德记载,纹身艺术地位大致要归咎于一八九九年发明的电动纹身针,令这门手艺变得容易掌握,不再昂贵。但是,假如技术和成本是界定艺术的标淮,纹身的地位又怎会比不上现今充斥当代艺术界的低成本、低技术的现成品艺术(Readymades)呢?现代纹身精致考究,观乎香港年轻纹身师 Jayers Ko的作品便可见一斑。当中不仅展现闲熟精密的复杂技艺,更蕴涵前卫四的理念和设计元素。这非艺术又为何呢?


纹身未能跻身「真正」艺术之列,主要原因有二。第一,纹身与水手、罪犯、堕落之士和纳粹伍(他们在集中营囚人身上纹识别编号)联系在一起,名声大受打击,至今仍受到影响。虽然情况逐渐得到改善,但纹身被接纳的程度仍然未及同属「身体改造」的穿耳或整容。其实,后两者对身体的入侵程度往往更甚于纹身。第二,纹身未能跻身艺术界的原因,与艺术界本身的制度有关。纹身以身体为画布,令艺术品的展示、搬运和拥有权的转移相对困难。因此,在愈发商业化的艺术界,纹身若想参与其中,着实不易。欢迎大家来成都黑旗纹身交流!